La casa Guardiola-Babecka PREMIO VETECO 2012

La casa Guardiola-Babecka ha resultado ganadora del PREMIO VETECO a la FACHADA LIGERA. 2012.

(enlace Veteco: http://www.ifema.es/ferias/veteco/default.html)

"Una casa unifamiliar realizada entre medianeras, en un entorno periurbano de una gran ciudad. La construcción parte de la premisa de reducir al máximo los oficios húmedos: toda la construcción "cuelga" de tres pantallas de hormigón, necesarias por rigidización y aislamiento a fuego de edificaciones anexas.

Al igual que el resto de la construcción, las fachadas plantean un ejercicio de disgregación de todos sus componentes en elementos monofuncionales, de peso y dimensiones reducidas ( fácilmente manejables), ensamblados mediante elementos mecánicos (tornilleria), y por tanto, revisables y reversibles.

Se parte de una prefabricación abierta, evitándose soluciones específicas por su elevado coste, dependencia tecnológica e imposiciones dimensionales. Por contra, se apuesta por una fachada sofisticada y eficiente, realizada a partir de elementos estandarizados, fácilmente encontrables en el mercado.

La Fenêtre en longeur lecorbusieriana planteaba la independencia de la fachada respecto a la estructura separando sus respectivos planos, y apoyando el cerramiento en el vuelo de forjados. Nuestra propuesta separa la estructura portante horizontal de fachada y forjados en dos planos paralelos e independientes, que comparten la estructura vertical intermedia. Cada elemento portante se situa a la cota precisa, según sus necesidades específicas. Esta independencia permite tanto la ejecución de cerramientos por diversos oficios minimizando superposiciones y posibilitando posteriores revisiones y alteraciones, casi como operaciones de "bricolaje"

(de la memoria del proyecto )

Ficha  técnica

Arquitectos:guriditartás Arquitectos, Jesús Guardiola
Colaborador:Alejandro García, arquitecto
Fotografía:Alejandro García (arquima sl) y Rafael Guridi  
Maquetas: guriditartás Arquitectos, Jesús Guardiola  
Aparejador: Manuel García Sayago, AT-Sympro sl
Fachada: Sistema de Muro integral EURONIT 
Gamista: Montajes ADO  




  

Concurso HABITAT SOSTENIBLE







Proyectar la memoria: I Seminario-taller restauración del patrimonio histórico+cultural iberoamericano



El curso se celebra en Nájera, (La Rioja, España) los días 23, 24, 25 y 26 de enero de 2012 . Toda la información puede consultarse en el link:


http://seminariotallerpatrimonio2012.blogspot.com/

y en la pestaña research  de esta página

Inaguración Casa Guardiola

Publicada en EL PAIS del 28/09/2011:
http://blogs.elpais.com/del-tirador-a-la-ciudad/2011/09/en-seco-y-en-crudo.html

El desarrollo del proyecto ha sido objeto de otras entradas: ver Casa Guardiola  
Se recogen las imágenes de la inaguración el 27 de julio de 2011





 

Dos Concursos de VPO, Vallecas, Madrid, España






Reforma de vivienda en el barrio de Salamanca, Madrid

 El proyecto comprendía la reforma total interior de un piso con una organización antigua: largo pasillo al que dan todas las habitaciones. La nueva distribución elimina el pasillo y los espacios (muy grandes) dan unos sobre otros, de forma que se produce un espacio interior continuo. Entre otras ventajas, esta distribución permite que la luz natural llegue a todos los rincones de la casa. Donde antes había rincones oscuros ahora da el sol. Todo esto fue posible a las enormes luces de la antigua estructura (6,00 m de forjados) y a su buen estado de conservación.



Capilla funeraria en Hoyos. Cáceres V. 2.0




Los trabajos en la Capilla Velatorio de Hoyos siguen su curso.
Para ver el proyecto pincha aquí o aquí.

Museo Etnográfico en la Casita de Adobe. #3




Ya tenemos las primeras fotos de la obra de consolidación de la casita de Adobe para su reconversión en el Museo Etnográfico de Hoyos.
De momento sólo se han intervenido la cubierta, la estructura portante de madera y el tejado. Estamos a la espera de comenzar con el andamio de sujección de las fachadas.

El proyecto se puede ver aquí o aquí.

Museo Etnográfico en la Casita de Adobe. #2



Comienzan las obras de la Consolidación de la Casita de Adobe. Pronto tendremos fotos de la obra.

Para la sujeción de las dos fachadas de adobes se proyectan sendas estructuras de madera que apean los paños interiormente.

Éstas se componen de un primer lienzo estructural que dobla la estructura de madera existente en las fachadas, cuyos travesaños se doblan interiormente y exteriormente, doblándose los montantes sólo interiormente, para evitar que la intervención se manifieste exteriormente. Este plano se rigidiza con un marco de madera que queda recibido en las medianeras y en los muros de la planta baja, ambos resueltos con mampostería.

La estructura de forjados y cubierta existentes se respeta, reemplazando únicamente las piezas que se encuentran dañadas. La estructura de apeo de las fachadas se concibe como un andamio artesanal de madera claramente diferenciado de la estructura original de la vivienda, haciendo uso de tablones con una escuadría única de 50 x 200 mm.

Nuevo palacio de congresos, ferias y exposiciones de cuenca

MMEMORIA
1. Entre río y autopista: memoria sobre la intervención paisajística y sus características.
2. On the rocks: la idea en torno al material y las imágenes que la ciudad suscita( en referencia al lema elegido)
3. In the rocks: el proyecto desde dentro , su propuesta de espacios y su funcionamiento.


1. ENTRE RIO Y AUTOPISTA.La visita al lugar transmite inmediatamente el deseo de incorporar al diseño del edificio el entorno del río y las filas de chopos por un lado, y por otro, el efecto conocido como vista de pájaro. Este efecto se produce desde la sierra inmediata (al otro lado de la carretera) y también aunque más lejos, desde la ciudad histórica. La vista desde la carretera (está en construcción la autovía) sobre el solar previsto y hacia la ciudad es sencillamente magnífica. La altura de esta vista es de unos veinte metros.
La ubicación de esta área es estratégica: entre el río y la autopista, tiene asegurada su accesibilidad y la incorporación al anillo de circunvalación de servicios de la ciudad. La estación del Ave queda dentro de este anillo, que en definitiva es el motor económico de Cuenca.

El origen de esta dotación es en principio el Hospital Provincial para cuya implantación se está terminando el trazado de la autovía, desdoble de la carretera N-320. El acceso a la zona se realizará desde la propia autovía. Toda el área gira en torno a esta implantación, de gran escala, y de impacto paisajístico enorme puesto que el edificio del hospital, según está previsto, tendrá siete plantas. En contraposición, se pide en las bases que la parcela dedicada al palacio de congresos tenga poco impacto paisajístico. Pues bien, no es posible que todo se confíe a esta actuación, máxime cuando el río no se ha considerado en ningún momento e incluso la explanación del área está varios metros por encima de la cota natural. En este contexto nuestra propuesta entiende el área y el edificio del palacio como una transición amable hacia el río, intentando aproximarse a la escala del paisaje.

Sin embargo hay algunas condiciones que pueden colaborar a esta contextualización. Una es que toda el área se haya bastante deprimida respecto a la carretera por lo que el impacto de este edificio será menor a vista de pájaro. Otra es que la parcela del hospital deja espacio alrededor del edificio lo que permite retomar la pequeña escala a partir de el arbolado y las zonas ajardinadas. Sin embargo no confiamos en que su escala sea adecuada al edificio de congresos.


2. ON THE ROCKS
El nombre de Cuenca trae a la memoria imágenes de rocas y sierra. La belleza del paisaje circundante y el de la propia ciudad es todo él de piedra, piedras de escala gigantesca, de formas caprichosas, y de texturas muy vivas. Así pues una idea de la ciudad es una imagen en piedra.
La referencia inmediata es obligada: la piedra de la Ciudad Encantada.
Con esta imagen en la cabeza y con las condiciones del lugar se ha creado la imagen del nuevo edificio. Un objeto difuso de forma indeterminada pero orgánica, emergiendo del suelo como si siempre hubiera estado allí. Un grupo de rocas que recrea en su interior la remota vida en las cavernas.

El tratamiento del grupo de rocas está pensado para ser visto desde arriba, desde la carretera y desde la sierra inmediata (siempre que se sea buen escalador) También aunque muy lejos, desde lo alto de la ciudad histórica. De ahí que su cubierta no sea tal, sino que forme parte del volumen total. No es ni siquiera la quinta fachada, sino la propia fachada.
La propuesta así concebida puede ser el icono de la ciudad en su referencia a su alma de piedra. Una de las ciudades más singulares del país, país en el que solo unas pocas tienen una configuración tan extraordinaria.


El grupo de rocas se sitúan en el solar a lo largo del frente a la carretera. Sus formas permiten crear espacios a modo de plazas entre los intersticios. En una de esta plazas del lado mirando a la sierra y situada en el centro, se encuentra la entrada principal. Como hito sobre la entrada, una roca menor se separa del resto y marca la plaza de acceso.
En el frente hacia la ciudad y en relación con la parcela posterior dedicada a dotaciones deportivas, se sitúan los servicios. La entrada al aparcamiento sobre y bajo rasante, la entrada de mercancías, tramoyas y decorados y la entrada del personal del edificio.

La sucesión de volúmenes tiene la naturalidad de las rocas en el paisaje, su escala y sus cualidades en textura y en colores. Los colores de la luz claros y limpios de las ciudades altas.




3. IN THE ROCKS
En el interior del grupo de rocas la vida existe. El desorden aparente sigue unas leyes . El volumen informe se subdivide en tres áreas bien delimitadas según las plantas: auditorio al oeste, servicios generales en el centro y exposiciones y ferias al este.

En la sección central abierta al sur y sobre el espacio ajardinado mirando a la sierra , se destaca la entrada, a la que señala el volumen independiente dedicado a restauración: cafetería (planta baja) y restorán en planta primera. El sótano aloja los servicios de esta área.
En planta baja se encuentra el gran vestíbulo a doble altura, sobre el que abren todos los servicios generales: tienda, guardarropa, oficinas de eventos y aseos. En planta primera oficinas de prensa y tv y administración del edificio. En el sótano se alojan las instalaciones y los almacenes.

En el cuerpo de auditorio situado en el extremo oeste y mirando al río, se sitúan la gran sala de congresos para 1000 personas. La sala es un espacio en abanico subdividido en tres zonas. La gran sala permite la subdivisión en dos salas: una mayor para 650 personas y otra menor para 350. Respecto a la escena también puede subdividirse para cada sala. Solo la sala mayor se ha concebido con caja escénica y retroescena, además de con un espacio posterior para almacén y taller. El funcionamiento de la gran sala ocupa por su altura las dos plantas sobre rasante y también parte de la bajo rasante debido a la pendiente. En el sótano de la sección del auditorio se sitúan los camerinos y espacios destinados a las personas que trabajan en los eventos, sean estos azafatas, actores o músicos. En la escasa superficie edificada de la planta primera se han reservado espacios especiales para visitantes singulares: palcos y tribunas privativos con sus servicios y salas de descanso.

En el ala este, o tercer cuerpo del grupo, se ha alojado el programa de de sala multiusos (exposiciones, ferias y eventos) en planta baja y salas de reuniones en planta primera. Esta ala tiene frente a la calle lateral por lo que el acceso es más sencillo y de ahí que su programa sea también para un público más diverso. En sótano se ha previsto un aparcamiento (opcional) dedicado a estos eventos con noventa y cuatro plazas para turismos y cuatro plazas de furgonetas.

El programa queda resuelto en dos plantas y sótano , de forma que su altura es de apenas 15 metros.