REFORMA Y AMPLIACIÓN DEL C.P. "DON FRANCISCO GINER DE LOS RÍOS" EN VILLARROBLEDO



Arquitectura Castilla la Mancha
La propuesta de ampliación del Colegio Giner de los Ríos comprende la construcción de 9 aulas para infantil y de un comedor compartido con el resto del colegio.
Las aulas prestan especial atención a la sección, que inspirada en el
Colegio Munke (1951, Arne Jacobsen), incide en la relevancia de la iluminación abundante pero difusa, de la pequeña escala, y de la relación directa con el patio de juegos.

Se plantea además una espina dorsal que estructura el colegio, uniendo la nueva edificación con las existentes y conectando el conjunto con el nuevo módulo de comedor y con la futura ampliación del polideportivo.



Propuesta en colaboración con GSG Arquitectura Castilla la Mancha

C.P. "Nº 34" DE 9+18 UDS. EN LA AVENIDA DE LA MANCHA EN ALBACETE





La propuesta para el nuevo CP nº 34 de Albacete plantea un volumen compacto que reserva la mayor parte de la parcela para patios de juegos. La planta baja concentra las aulas para infantil al sur, con sus patios de juegos privados, reservando la parte norte para los servicios comunes.
La planta primera se destina a la zona docente de primaria, con el aulario orientado al sur y el resto de dependencias hacia el norte.
El polideportivo se concibe como un volumen extento que articula el patio de juegos en dos partes.

Propuesta en colaboración con GSG Arquitectura Castilla la Mancha

IES San Juan Bosco en Alcázar de Juan. Ciudad Real



MEMORIA

Los criterios adoptados para el diseño del futuro I.E.S. Juan Bosco buscan compatibilizar la máxima racionalidad y eficiencia en el uso de las instalaciones con la deseable flexibilidad, presente y futura, ante una eventual separación administrativa del centro en dos. Los parámetros básicos son:
SEPARACIÓN: los Ciclos Formativos y las Enseñanzas Obligatorias + Bachillerato se separan en dos bloques escalonados, autónomos e independientes, que comparten una espina dorsal común: Acceso principal, secretaría, dirección, cafetería y diversas instalaciones comunes.Las alas de Ciclos Formativos y ESO-Bachillerato cuentan con accesos propios para ser usados en horas punta y como salida de emrgencia.
ORIENTACION: Todo el conjunto se situa en la parcela de manera que las aulas teoricas se localizan siempre con orientación Sur, quedando reservada la orientación Norte a talleres, laboratorios y aulas especiales.
LOCALIZACION: Las aulas e instalaciones de Ciclos formativos se agrupa, solo deslindándoseúnicamente los aseos, que se localizan en zonas comunes. El Ciclo "Actividades Deportivas" se situa junto al polideportivo, piscina y pistas deportivas. El de Fabricación, tambien en p. baja, cuenta con acceso y muelle de carga propio.
AMPLIACION: La ampliacion prevista para ESO-Bachillerato sigue las pautas de la edificación, orientación y posición escalonada. Su futura conexión es directa a traves del nucleo principal y acceso propio del area ESO-Bachillerato, optimizando y reduciento los recorridos máximos internos.


Propuesta en colaboración con GSG Arquitectura Castilla la Mancha

Capilla funeraria en Hoyos. Cáceres V. 1.1



El proyecto de sala Velatorio para Hoyos (Cáceres) se ha visto sustancialmente modificado. El motivo ha sido el cambio de ubicación. El emplazamiento anterior influía fuertemente en la concepción del edificio debido a la presencia de edificaciones medianeras de carácter industrial así como a la existencia de un transformador dentro del solar.
El nuevo emplazamiento tiene un carácter muy diferente: se trata de un solar con cierta pendiente en el cerro de las tres cruces, un lugar cargado de contenido simbólico ya que en él se lleva a cabo en semana santa el Via Crucis, por lo que nos parece un lugar mucho más apropiado para la situación de la capilla.
Por lo tanto el cambio de emplazamiento ha supuesto una importante transformación de las condiciones de contorno de la capilla y aunque se ha tenido que cambiar bastante el proyecto, hemos mantenido algunas de las ideas que ya habíamos madurado:
- el empleo de recursos locales, empleando la mampostería como sistema constructivo.
- prestar especial atención al plano del techo, tanto en lo referente a la iluminación cómo en la formalización de la cubierta.
- Volcar la sala hacia un jardín privado.

En este enlace se puede ver la anterior propuesta para la capilla.

Museo Etnográfico en la Casita de Adobe. #1



El inmueble se encuentra ubicado en el Conjunto Histórico de la localidad de Hoyos (Cáceres). Aunque su estado es muy deficiente, se mantienen inalteradas la geometría y la volumetría del mismo, conservando sus características originales de un alto valor ambiental y patrimonial.
Se trata de uno de los dos únicos edificios con arquitectura de entramado de madera y tapial que se conservan en la población. El grave estado de deterioro en que se encuentra, con serio peligro para la estabilidad de los paramentos verticales, y posterior ruina de toda la edificación, hace necesaria y urgente una actuación, como mínimo, de consolidación, basada en los siguientes parámetros:
· Que dicha actuación no suponga modificaciones substanciales o sustitución de elementos exteriores que implique variación esencial de la composición general exterior del edificio, manteniéndose las líneas de cerramiento, altura y planos de la cubierta
· Que se mantenga el conjunto del sistema estructural, no alterando las cargas y acciones, afectando tan solo a aquellos elementos de carácter estructural que, por su mal estado, hagan necesaria la intervención.
· Que se respete la integridad del sistema y los materiales utilizados en el edificio, sustituyendo y reparando revestimientos, carpintería e instalaciones, siempre que estos elementos no estén sujetos a protección y justificando que en la intervención no se verán afectados ninguno de los que sean objetos de ésta, su calidad ambiental, espacial o histórico-artística.

La intervención en un casco histórico debe entenderse como un problema complejo, en el que deben conjugarse integración y renovación, de forma que el resultado sea un edificio perfectamente adecuado a las necesidades actuales por un lado, y por otro mejore y enriquezca el patrimonio histórico donde se encuentra. En estos dos objetivos no puede verse contraposición: son dos caras del mismo problema, del que afortunadamente existen ya muchos y buenos
ejemplos. Estos ejemplos son necesariamente apuestas concretas y distintas, que varían según los casos.
Como en nuestro caso no se encuentra definido un programa concreto, de lo que se trata más bien es de conservar un elemento representativo de la arquitectura vernácula. El proyecto responde, al futuro uso que pudiera dárselo, y la solución al problema planteado, no ha de entenderse como respuesta concreta a condicionantes normativos, técnicos, estéticos, funcionales o económicos. El criterio general seguido apela al sentido común y a la sensibilidad por encima de otras consideraciones. La voluntad de mantener vivo nuestro patrimonio justifica la decisión de invertir tiempo y dinero en esta actuación que tan escasamente permite desarrollar un programa con utilidad actual.

Las fachadas principal y trasera se apearán por dentro y por fuera, por medio de un entramado de madera que será réplica del existente. Las tres hojas se atarán solidariamente. Los paños de tapial se refuerzan con listones cuando su estado lo aconseje. Después el cerramiento existente se igualará y perfilará con un mortero de barro. Sobre éste se dará el acabado de revoco de cal morena al exterior y cal blanca al interior, ambos con malla de fibra de vidrio.




Parque de la Hoya, Almería






ALJIBIO

Concurso internacional de Ideas. Proyecto finalista

1. ÁMBITO
Se extiende el área de reflexión más allá de la propia Hoya, incluyendo la Alcazaba, el Cerro de San Cristóbal, la estación experimental del CSIC y las últimas estribaciones de los cerros de la Sierra de Gádor, y proponemos una primera operación estructurante articulando internamente el conjunto mediante una ecovía y un intercambiador urbano que conecte la Hoya con la ciudad.

2. PARQUE
El parque se concibe como un ecosistema autosuficiente partiendo de una estrategia para un ciclo del agua sostenible mediante la captación de las escasas y torrenciales precipitaciones y su conservación y acumulación en humedales.

3. PLAZA
El trazado de la futura prolongación de la calle del Pósito ha condicionado en buena medida el diseño de la plaza. Se configura esta en dos niveles, con accesos directos desde la calle.
La cubierta del parking constituye la parte superior de la plaza, que se remata en un kiosco-cafetería compartido con el Centro de Interpretación.
La parte inferior de la plaza se concibe como un nodo de comunicaciones y un espacio de acogida para visitantes: confluyen la salida del Garaje, las paradas de autobuses, el acceso a la estación experimental del CSIC, el acceso directo al ascensor previsto en la Torre del Saliente y las lanzaderas “transfer” de la ecovía.

4. CENTRO DE INTERPRETACIÓN
El centro de interpretación salva la diferencia de cota entre la plaza y el parque constituyendo un filtro previo (recepción-información) y un pórtico de entrada al mismo. Gran parte de su volumen se sitúa bajo la plaza atemperando su impacto visual. Engloba tres áreas programáticas, una administrativa y de servicios, otra relacionada con el conjunto monumental de la alcazaba y la última con la biodiversidad de la provincia de Almería.
ALJIBIO

International Ideas Competition. Finalist project

1. ENVIROMENT
The intervation area will be broadening to La Alcazaba, Cerro de San Cristobal, CSIC's facilities and Sierra de Gador's foothill. We firstly propose a structural operation opening a surrounding ecoway.

2. PARK
The park is conceived as a self sufficient ecosystem based on a sustainable water cycle's strategy. Rain waters slide on the hills and are captured and absorbed by a store system beside tree's roots. Afterwards they are guided, stored and preserved on wetlands as living tanks.

3. PLAZA
The configuration will be restricted by the future Pósito street's extension, resulting two different levels. The higher one contains a visitors center and a public cafeteria. The lower one includes an incoming visitors area, bus and covered parking, the connection to EEZA, the future elevator inside the Torre del Saliente and the bus stops next to the Ecoway.

4. VISITORS CENTER
The building covers the height difference between park and plaza working as a filter and as an entrance. Its volume will be partly covered minimizing its visual impact. Three different thematic areas are included, an administrative and services level, an archaeological level and a biodiversity level.

EQUIPO
Rafael Guridi
Cristina Tartás
Miguel Ortega

PAISAJISMO
Teresa Gali-Izard
[ArquitecturaAgronomía SLP]

INFOGRAFÍAS
Estudio malla




C.P. Adolfo Martínez Chicano en Las Pedroñeras. Cuenca



El colegio comprende tres áreas programáticas principales: el área de primaria, el área de educación secundaria obligatoria y un área de servicios e instalaciones deportivas.
Se superponen las tres zonas en un volumen compacto, comunicándose a través de un doble vestíbulo que regula el cruce entre alumnos de distintas áreas, pero que permite un acceso central y único al colegio y al patio de juegos.
Las aulas y patios de primaria se concentran en la planta baja y con orientación sur. En la misma planta se sitúan en la cara norte las áreas de administración y cocinas y comedor, conectados con el vestíbulo y el acceso para logística respectivamente.
Las aulas de ESO se sitúan en el lado sur de la primera y segunda planta, quedando los talleres ubicados en la cara norte.

Capilla funeraria en Hoyos. Cáceres V. 1.0

video
La sala velatorio responde a unas estrictas necesidades programáticas (y normativas) por un lado y al respeto por el entorno natural en el que se encuentra por otro. Ambos objetivos no pueden verse en contraposición: son dos caras del mismo problema. Nuestra solución al problema ha de entenderse como respuesta concreta a condicionantes de todo orden: normativos, técnicos, estéticos, funcionales y sobre todo económicos.

En las poblaciones pequeñas, el duelo por los seres queridos se vive en intenso contacto con todos los vecinos. Intimidad y vida social se entremezclan tradicionalmente en la casa del difunto. Sin embargo la institucionalización de éstas prácticas sociales deviene en la necesidad de un lugar de tránsito entre la vivienda familiar y el cementerio, un lugar público en el que sin embargo se viven las más íntimas manifestaciones del dolor.

Por lo tanto no basta con que el edificio responda a unas necesidades materiales, debe además satisfacer necesidades de tipo emocional: debe ser un espacio luminoso, abierto a la serenidad y a la reflexión.

Dado que el entorno inmediato en el que se ubica la sala es un área de carácter industrial, planteamos un edificio de vocación intimista, cerrado sobre sí mismo y abierto a un minimalista jardín y estanque interior que le independiza. Para la construcción de dicho jardín se propone una acción colectiva a través de la colaboración de los niños del pueblo en la plantación.

La edificación adquiere, a través de los muros de mampostería, el lenguaje de la arquitectura vernácula mediante el uso de materiales y técnicas locales. Este carácter tradicional se conjuga con una atípica planta poligonal y una delgada cubierta de hormigón armado que se perfora para
iluminar cenitalmente la sala común del velatorio, dibujando sobre el suelo una cruz de luz, perceptible solo determinados meses y a horas señaladas, única referencia religiosa que adquiere aquí un carácter intangible e inmaterial.

FUNERAL ROOM IN HOYOS. CÁCERES
The proposal solves on the one hand a very strict program and legal requirements and, on the other hand, a close relation with the natural environment. Both purposes can not oppose: they are two sides of the same token. The proposal could also be understood as an answer to a wider range of restrictions: legal, technical, aesthetic, functional and budget matters.

People on little villages live the lost of their loved ones into a close unity with neighborhood. Privacy and social relations used to mingle at decease's home. However due an institutionalization of these traditions, there is a need of new spaces, a kind of ephemeral housing between home and cemetery, a common place to live a deep shared sorrow.
Due to that the building not only should resolve material requirements but also consider emotional needs: It must be an bright calm space that invites to reflection.

The immediate industrial surroundings determine a closed and intimate space that opens to a little pond-courtyard , separating the building of the adjacent one.
We also propose a collaborative performance for the courtyard to be plant, counting with the village's children participation.
Masonry walls will be built using local techniques and materials, using a vernacular language that contrast with a thin concrete roof with a split that provide a zenith light, drawing a light-cross, partly visible only some months at certain hours, the only religious, immaterial, intangible presence.